Let's Read and Write ... that's it! – Workbook Klasse 3 und 4

Von der dritten Klasse an beginnen die Kinder in allen Bundesländern im Fach Englisch, sich mit der Schriftsprache auseinanderzusetzen. Die Schülerinnen und Schüler schreiben zunächst einzelne Wörter, dann zunehmend ganze Sätze, lesen die ersten Worte und Geschichten, die natürlich aus dem Unterricht detailliert bekannt sind und beginnen mit der Beantwortung von Fragen zum Text. Aufgrund dieser neuen Auseinandersetzung mit Sprache, sind die Leistungs-Niveaus innerhalb der Klasse sehr unterschiedlich. Dem wird mit ausreichend Differenzierungsaufgaben in den Workbooks, die sowohl quantitativ als auch qualitativ sein können, Rechnung getragen. Nicht zuletzt reflektieren die Kinder auf speziellen Spracherfassungsbögen ihre Entwicklung im Fremdspracherwerb, die sie in einem persönlichen Sprachenportfolio archivieren können.
Im Workbook 4 werden die Inhalte aus Workbook 3 langsam erweitert. Spannende Themen wie London oder „The British Isles“ werden von den Kindern mit Freude bearbeitet. Außerdem erfahren die Kinder praktische Kommunikationssituationen, die sie bei einem Urlaub in englischsprachigen Ländern bereits anwenden können.

Differenzierung

Die Workbooks 3 und 4 halten die Differenzierung in den Themen konsequent ein. Auf den Workbook-Seiten sind bis zu 3 Differenzierungsstadien zu finden. Damit können alle Kinder innerhalb ihres Sprachstands abgeholt und in ihrer Entwicklung gefördert werden. So bleibt die Freude an der Sprache weiterhin bestehen.

Portfolio

Auf den Reflexionsseiten beschäftigen sich die Kinder mit der eigenen Spracherwerbsentwicklung. Diese Seiten können herausgetrennt und in einem separaten Portfolio-Ordner abgelegt werden. Durch zusätzliche Materialien über den Spracherwerb ergänzt verfügen die Schülerinnen und Schüler bis in die weiterführenden Schulen und evtl. darüber hinaus über eine Dokumentation ihres persönlichen Spracherwerbs.

Workbook 3

Workbook Year 3

In Klasse 3 wird der Wortschatz aus den Klassen 1
und 2 spiralförmig wiederholt und durch ein
zunehmendes Angebot an Satzstrukturen erweitert.

Die Kinder erfahren eine mündliche und schriftliche
Aufarbeitung der gehörten Geschichten und Lieder.
Die Aufgabenstellungen umfassen die einfache
Verschriftlichung des erlernten und geübten
Sprachschatzes sowie das Lesen von Sätzen und
Arbeitsaufgaben. In weiteren Aufgabentypen finden
sich Verständnisfragen zu gelesenen oder
vorgelesenen Texten und Büchern bis hin zur
selbstständigen Formulierung eigener Sätze.

Mit dem Workbook können die Themen für Englisch
Klasse 3 bearbeitet werden:

Hello Again

Lebensmittel
Spielsachen

Beispielseiten
Für eine vergrößerte Ansicht bitte auf die Vorschaubilder klicken.

Workbook 4

In Klasse 4 werden die beiden umfangreichen Kapitel „At Home“ und „In the Course of the Year“ behandelt. Anschließend beschäftigen sich die Kinder mit komplexen Themenbereichen, z. B.: „London“, „Money“, „Scotland“, „Sport“, „Public Transport“, „Queens and Castles“ und „Fairy Tales“. Die Bildungspläne fordern die Auseinandersetzung mit den individuellen und soziokulturellen Gegebenheiten der zielsprachigen Länder. Diesem wird in hohem Maße Rechnung getragen.

Die Kinder erwerben neben Wort- und Sprachschatz auch Strategien für den Fremdspracherwerb wie das Suchen von Signalwörtern in Texten, die das Verständnis des Ganzen oder die Beantwortung von Fragen ermöglichen.

Mit dem Workbook können die Themen für Englisch Klasse 4 bearbeitet werden:

Welcome Back
At Home