hallo – Die Vokabel-App Deutsch für Kinder (GRATIS)

Die kostenlose DaZ-App für iOS und Android – mit den 1300 wichtigsten Wörtern und Wendungen

In Kooperation mit phase-6 GmbH

„hallo“ trainiert einen Wortschatz von über 1300 Wörtern. Damit deckt die App nicht nur die Anforderungen der Grundschule für alle Bundesländer ab, sondern dient vor allem Kindern nicht deutscher Muttersprache als gute Grundlage für den Spracherwerb. Die Gliederung der App in drei Levels ermöglicht es, dass alle Schülerinnen und Schüler nach ihren Vorkenntnissen und Fähigkeiten gefördert und gefordert werden können.

Thema: In der Schule
Bild-Wort-Zuordnung
Bild-Ton-Zuordnung
Schreiben zum Bild

Die App überzeugt durch:

• eine klare didaktische Struktur in acht Phasen: Jedes Wort wird erst eingeführt und in verschiedenen Übungen trainiert. So wird es nachhaltig vom Kurz- ins Langzeitgedächtnis übertragen
  • ansprechende Illustrationen und kleine Lernspiele als motivierende Anreize
  • explizite Förderung der vier kommunikativen Fähigkeiten, z.B. mithilfe vertonter Hörbeispiele, Aufnahmefunktion mit Kontrollmöglichkeit sowie Lese- und Schreibaufgaben

Das Lernsystem

Der Wortschatz wird in 12 gängigen Themen angeboten und in mehreren Wiederholungen auf drei verschiedenen Levels trainiert.

• Level 1 umfasst 500 der häufigsten Wörter,
  • Level 2 450 häufige Wörter,
  • Level 3 nochmals 400 weitere Wörter.

Die Vokabeln der drei Levels sind wiederum in handliche Pakete aufgeteilt, um das Lernen zu erleichtern. Eine zusätzliche Lernhilfe ist der spiralcurriculare Aufbau in verschiedene Phasen. Zu Beginn genügt es Wörter und Sätze hörend zu erkennen, mit einem Bild oder Schriftbild in Verbindung zu bringen und so zu verstehen. Später werden die Vokabeln geschrieben erst mit Hilfe und dann frei geschrieben.

Mit Silbentrenner

Die Texte können mit und ohne Silbentrenner angezeigt werden.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Vokabeltrainers phase6 finden Sie hier.