Unsere Antworten auf häufige Fragen (FAQ)

In welchen Bundesländern kann ich das Material verwenden?
Wie kann ich kontrollieren, ob die Kinder die Spiele richtig gespielt haben?
Wie kann ich mit „... that’s it!“ einen roten Faden behalten?
Kann ich anderes Material neben „…that’s it!“ verwenden?
Kann die Arbeit mit den großen Bildkarten nicht langweilig werden?

In welchen Bundesländern kann ich das Material verwenden?

Das Material kann in allen Bundesländern verwendet werden. Weil es kein Schulbuch ist, benötigt es keine Zulassung. Gleichzeitig ist das Material sehr vielseitig und ermöglicht eine optimale Behandlung des Lehrstoffs:

1. Es handelt sich nicht um ein Schulbuch, bei dem eine Reihenfolge eingehalten werden muss.
  2. Der Schwierigkeitsgrad kann dem Lernstand der Kinder angepasst werden.
  3. Der Anteil von schriftlichen und mündlichen Übungen kann variiert werden.

Wie kann ich kontrollieren, ob die Kinder die Spiele richtig gespielt haben?

Das Spiel kann mit den großen Bildkarten an der Tafel mitgespielt werden. Entweder von Anfang an oder wenn die Schüler fertig gespielt haben. An der Tafel können Sie oder ausgewählte Schülerinnen und Schüler spielen. Die Ergebnisse können dann verglichen werden.

Am Ende des Spiels können die Kinder selbst feststellen, ob sie alles richtig gemacht haben. Dazu vergleichen sie untereinander die Nummer (bzw. Farbe) des jeweiligen Wortes. Mit zunehmender Erfahrung der Kinder beim Spielen können zwei Schülerinnen oder Schüler die Moderation selbst übernehmen. Währenddessen können Sie umhergehen und die Spielergebnisse kontrollieren.

Wie kann ich mit „... that’s it!“ einen roten Faden behalten?

Das Material ist so aufgebaut, dass die Themen im Laufe von zwei Schuljahren umfassend behandelt werden. In den Bundesländern, die von der ersten Klasse ab Englisch unterrichten, werden also alle Themen zweimal im Laufe der Grundschulzeit bearbeitet, zuerst ohne Schrift, dann mit Schrift.

Die Themen sind sehr übersichtlich in den beiden Bildkartenordnern strukturiert. Die Themen können in beliebiger Reihenfolge behandelt werden. Bei der Stoffplanerstellung für das Schuljahr können Sie die Themen an die behandelten Themen in den anderen Fächern angliedern.

Wenn Sie innerhalb der Themen mit den Spielen, den großen Bildkarten, in regelmäßigen Abständen mit den großen Postern und mit einer Geschichte (Bilderbuch, Bildergeschichte, erzählter Geschichte, darstellendem Spiel) arbeiten, können Sie davon ausgehen, das Thema erschöpfend und für die Kinder motivierend behandelt zu haben. Die Schülerinnen und Schüler verfügen dann über einen großen aktiven Wortschatz.

Mithilfe der Lernzielkontrollen können Sie regelmäßig überprüfen, ob die Kinder auch alles verstanden haben.

Kann ich anderes Material (selbst hergestellt oder gekauft) neben „…that’s it!“ verwenden?

Da es sich bei den Themen von „…that’s it!“ um die elementaren Erfahrungsbereiche der Lebenswelt der Kinder handelt, ist es völlig unproblematisch, dazwischen auch anderes Material einzustreuen und Zeitschriften oder Bilderbücher zu verwenden.

Kann die Arbeit mit den großen Bildkarten nicht langweilig werden?

Langeweile ist noch nie aufgetreten. Es gibt sehr viele verschiedene Spiele, die mit den großen Bildkarten gespielt werden können. Sie sind in den Anleitungen enthalten.

Mit Hilfe der großen Wortkarten können noch weitere Spiele eingeführt werden.

Die Kinder können mit den großen Bildkarten eigene Geschichten spielen. Dafür eignen sich besonders die Karten des zweiten Teils.

Auf dieser Webseite werden immer wieder Spiele vorgestellt werden, die mit den großen Bildkarten gespielt werden können. Über Vorschläge von Kolleginnen und Kollegen würden wir uns sehr freuen. Bitte verwenden Sie dafür das Forum.